ESPIRULINA E ALGA
KOMBU
Os pesquisadores estão
sempre procurando em lagos e oceanos algas e proteínas que sejam suplementos
alimentares potentes. A espirulina e a alga kombu realmente contêm várias
substâncias benéficas.
INDICAÇÕES:
Tratamento do mau hálito
ESPIRULINA
Acrescenta
proteína, vitaminas e sais minerais a alimentação.
ALGA KOMBU
Trata
a tireóide hipoativa.
Fornece
nutrientes essenciais.
APRESENTAÇÃO:
Cápsulas
Comprimidos
Pó
Tintura
Líquido
ATENÇÃO
A alga kombu pode agravar as
condições de pacientes que estão tomando medicamentos para hipertireoidismo (
tireóide hiperativa).
LEMBRETE: SE VOCÊ TEM ALGUM PROBLEMA DE SAÚDE, CONVERSE COM SEU
MÉDICO ANTES DE TOMAR SUPLEMENTOS.
O QUE É:
A espirulina e a alga kombu
são dois tipos muito diferentes de algas aquáticas. A menor das duas, a espirulina ( também conhecida como
alga azul-esverdeada ou cianofícea), é na verdade um microorganismo unicelular
ou microalga que lembra bastante uma bactéria. Como seus filamentos espiralados
são ricos em clorofila ( pigmento vegetal ), a espirulina confere uma coloração
verde-escura aos lagos e lagoas onde cresce. A alga kombu é outra espécie útil,
mas provém do mar. Derivada de várias espécies de algas marrons ( conhecidas
como Fucus ou Laminaria ), essa alga de longos caules é uma excelente fonte de
iodo, crucial na prevenção de problemas tireóideos.
O QUE FAZ
A espirulina e a alga kombu
têm sido utilizadas para fins medicinais há milhares de anos na China. Seus
defensores fazem muitas declarações – desde aumento da libido até redução da
perda de cabelo – mas a maioria delas é extremamente especulativa. Todavia, as
algas realmente têm alguns efeitos confirmados.
BENEFÍCIOS PRINCIPAIS:
Como se trata de uma fonte
importante de clorofila, a espirulina é ideal para o combate de uma das queixas
mais perturbadoras: o mau hálito. Pode ser extremamente eficaz, desde que o mau
hálito não se deva a uma doença gengival ou a uma sinusite crônica. Muitos
produtos comerciais para melhorar o hálito contêm a espirulina como elemento
básico.
O alto teor de ido da alga
kombu torna-a valiosa no tratamento da hipoatividade tireóidea causada por
deficiência de iodo. Todavia, esse medicamento raramente é necessário porque o
sal comercial contém bastante iodo. A alga kombu também é comercializada como
suplemento redutor de peso, mas provavelmente só é eficaz nos casos
extremamente raros de ganho ponderal secundário a uma tireóide hipoativa e
carente de iodo. Só deve ser tomada sob cuidados supervisão médica para
tratamento de distúrbios tireóideos.
Espirulina é o mais popular dos suplementos de algas-azul-esverdeadas |
BENEFÍCIOS ADICIONAIS:
Algumas vezes, a espirulina
e a alga kombu são incluídas em dietas vegetarianas e macrobióticas. A
espirulina contém proteínas vitaminas ( inclusive B12 e Ácido Fólico),
carotenóides e outros nutrientes. Além do iodo a alga kombu fornece
carotenóides, assim como ácidos graxos, potássio, magnésio, cálcio, ferro e
outros nutrientes. Todavia, as concentrações de todas essas substâncias parecem
ser razoavelmente baixas. Existem muitas outras fontes muito menos dispendiosas
e de melhor paladar, de vitaminas e sais minerais além da espirulina e da alga kombu, inclusive
uma ampla variedade de vegetais comuns.
Várias outras alegações são
feitas a respeito da espirulina e da alga kombu: elas podem aumentar a energia,
aliviar a artrite, melhorar a função hepática, evitar doenças cardíacas e determinados
tipos de câncer, reforçar a imunidade, suprimir o HIV e a Aids e proteger as
células da lesão pelos raios X ou por metais pesados, como o chumbo. A maioria
dos estudos, entretanto, foi realizada em laboratório ou em animais, sendo
necessárias ainda mais pesquisas.
COMO TOMAR
DOSAGEM: Para refrescar o
hálito com espirulina.
Use um produto comercial
liquido “verde”, rico em clorofila ( o rótulo pode informar se a clorofila deriva
em parte da espirulina), ou misture uma colher de chá de pó de espirulina em
metade de um copo de água. Bocheche bem e depois engula. Uma opção seria
mastigar bem um comprimido de espirulina e depois engoli-lo. Repita isso três
ou quatro vezes ao dia, conforme a necessidade.
Usando a alga kombu para o hipotireoidismo:
Consumir apenas quando indicado por seu médico. Se for necessário iodo, seu
médico pode prescrever uma dose apropriada. O pó dissolve bem em água, embora
algumas pessoas não gostem do sabor. Comprimidos, cápsulas e tinturas são
igualmente eficazes.
ORIENTAÇÕES: Ingerir às
refeições para reduzir as chances de desconforto digestivo. Gestantes ou lactantes
podem não querer consumir a alga kombu por causa de seu elevado teor de iodo,
embora a espirulina pareça ser muito segura.
EFEITOS COLATERAIS POSSÍVEIS
As vezes, náuseas ou
diarréia ocorrem em usuários de espirulina ou alga kombu. Se isso acontecer,
reduza a dose ou interrompa o uso. Até 3% da população é sensível ao iodo e
pode apresentar reações adversas ao uso prolongado da alga kombu – inclusive um
aumento doloroso da tireóide que desaparece assim que a alga kombu é suspensa.
Esse problema é mais comum no Japão, onde as algas são consumidas com
regularidade.
FATOS & DICAS
Não colha espirulina ou alga
kombu. As colônias costeiras ou aquáticas de algas podem estar contaminadas por
restos industriais ou esgoto e conter níveis elevados de chumbo, mercúrio,
cádmio ou outras toxinas perigosas.
DICAS
Procure produtos comerciais
para mau hálito que contenham espirulina como um dos primeiros ingredientes
listados. Seu elevado teor de clorofila é uma forma natural, segura e eficiente
de refrescar o hálito.
Sempre verifique a data de
validade na embalagem da alga kombu porque o teor de iodo diminui com o
armazenamento. Em um teste realizado não foi detectado iodo nos comprimidos de
alga kombu que estavam em uma prateleira há 18 meses.
As pessoas que não apreciam o gosto da alga Kombu podem consumí-la em comprimidos |
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