terça-feira, 23 de agosto de 2011

AMINOÁCIDOS



AMINOÁCIDOS
As proteínas existentes nos alimentos e em nosso corpo são uma combinação de unidades químicas denominadas aminoácidos. Uma alimentação carente de apenas um aminoácido pode produzir um efeito negativo sobre sua saúde, sendo necessária a ajuda de suplementos.

INDICAÇÕES
Tratar doenças cardíacas
Reduzir a pressão arterial
Reforçar a função imunológica
Melhorar alguns distúrbios nervosos.

APRESENTAÇÃO
Cápsulas
Comprimidos
Líquido

ATENÇÃO
Gestantes ou pessoas que sofrem de doenças hepáticas ou renais devem consultar o médico quanto à utilização de suplementos de aminoácidos.

LEMBRETE: Se você tem algum problema de saúde, converse com seu médico antes de tomar suplementos.


O QUE É
Cada célula do corpo precisa dos aminoácidos tanto quanto os utiliza. O corpo humano transforma a proteína existente nos alimentos em aminoácidos, que são então recombinados para criar tipos específicos de proteínas necessárias ao metabolismo. ( Na verdade, cada célula é programada para produzir exatamente a combinação certa de que  necessita.) Existem dois tipos de aminoácidos: os essenciais e os não-essenciais. O corpo humano consegue fabricar os aminoácidos não-essenciais, mas precisa obter os aminoácidos essenciais a partir dos alimentos. Os aminoácidos não-essenciais incluem alanina, arginina,  asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, glicina, prolina, serina, taurina e tirosina. Os aminoácidos essências são histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.

O QUE FAZ

Os aminoácidos são necessários para manter em funcionamento e nutrir músculos, tendões, pele, ligamentos, órgãos, glândulas, unhas e cabelos. Além disso, ajudam na produção de hormônios ( como a insulina), de neurotransmissores ( substâncias químicas que transportam mensagens no cérebro), de vários líquidos corporais e de enzimas que participam de várias funções orgânicas. Quando existe carência de até mesmo um único aminoácido, acabam ocorrendo sérios problemas de saúde.
            Embora a principal causa de deficiência de aminoácidos seja uma alimentação precária ( sobretudo aquelas carentes de proteína), os aminoácidos também podem ser afetados por infecções, traumatismo, estresse, medicamentos, idade e desequilíbrios químicos no organismo. Muitas vezes, os médicos que tem uma boa formação em nutrição solicitam exames de sangue para determinar se existe ou não essa deficiência. Os suplementos de aminoácidos conseguem compensar as deficiências e também podem ser tomados com fins terapêuticos ( mesmo que não exista uma deficiência) para inúmeros problemas de saúde.



BENEFICIOS PRINCIPAIS:

Diferentes aminoácidos ( e seus derivados) são bastante eficazes no tratamento de doenças cardíacas. A carnitina – uma substância semelhante a um aminoácido que o organismo produz a partir da lisina – mostra-se bastante concentrada nas células da musculatura cardíaca e tem como funções fortalecer o coração, ajudar os indivíduos com insuficiência cardíaca congestiva e melhorar as chances de sobrevida a um infarto do miocárdio. Como a Carnitina também está envolvida no metabolismo das gorduras, ela pode ajudar a reduzir níveis elevados de triglicerídeos ( gorduras do sangue relacionadas com o colesterol ). O aminoácido não-essencial arginina reduz o risco de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral ( derrame ) ao dilatar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial, além de aliviar os sintomas e a dor da angina. A taurina é útil na insuficiência cardíaca congestiva e reduz os níveis de pressão arterial ao equilibrar a relação sódio/potássio do organismo e regular a atividade excessiva do sistema nervosos central.
A N-acetilcisteína ( NAC), um subproduto do aminoácido cisteína que é mais bem absorvido do que esta, estimula a produção de antioxidantes pelo organismo e pode ser um antioxidante também. Como tal, ajuda a reparar a lesão celular e reforça o sistema imunológico. A NAC também fluidifica o muco na bronquite crônica e tem sido usada para proteger o fígado de overdoses de acetaminofeno. Além disso, é valiosa e distúrbios que envolvem lesão de células cerebrais ou nervosas, como a esclerose múltipla.



BENEFÍCIOS ADICIONAIS:
                                   Concentrada nas células do trato digestivo, a glutamina pode ajudar a cicatrizar úlceras e aliviar a síndrome do cólon irritável e a diverticulose. Ao aumentar a produção de determinadas substâncias químicas cerebrais, a taurina pode ser benéfica para pessoas que sofrem de epilepsia. A taurina também é um elemento fundamental na bile e pode evitar cálculos biliares. Os diabéticos também podem se beneficiar da taurina porque ela facilita o uso de insulina pelo organismo.
A carnitina alimenta os músculos ao tornar possível que estes queimem gordura para obter energia. A lisina é um dos tratamentos mais eficazes para o herpes labial e também é valiosa para o herpes-zóster ( cobreiro) e para aftas. (A arginina, por outro lado, pode deflagrar crises de herpes labial ou herpes genital.)



COMO TOMAR
DOSAGEM:  Ver a dose recomendada de cada aminoácido nos verbetes da doença apropriada. Quando tomar um determinado aminoácido por mais de 30 dias, associe-o a um complexo de aminoácidos – um suplemento que contenha vários aminoácidos – para garantir que você esteja recebendo doses adequadas e equilibradas de todos os aminoácidos.

ORIENTAÇÕES:    Os suplementos de aminoácidos são mais eficazes quando não precisam competir com os aminoácidos existentes em alimentos ricos em proteína. Tome os suplementos pelo menos 90 minutos antes ou após as refeições ( a primeira coisa a fazer pela manhã ou a última a noite).
Suplementos individuais de aminoácidos não devem ser ingeridos por mais de três meses, a menos que você esteja sob a orientação de um médico familiarizado com seu uso. Tome um complexo de aminoácidos de estômago vazio e, também, em diferentes horas do dia, e depois tome o suplemento individual.

EFEITOS COLATERAIS POSSÍVEIS

Os suplementos de aminoácidos não tem efeitos colaterais desde que sejam tomados nas doses recomendadas; entretanto, doses elevadas de determinados aminoácidos podem ser tóxicas e provocar náuseas, vômitos ou diarréia.



DICAS
Nos rótulos dos suplementos, os aminoácidos são, com frequência, precedidos por um L (L-carnitina, por exemplo) ou por um D. Compre as formas L: elas se assemelham mais aos aminoácidos existentes no corpo humano. ( Uma exceção: a D-L fenilalanina pode ser utilizada para dor crônica.)

ÚLTIMAS DESCOBERTAS

A carnitina melhorou os sintomas da claudicação intermitente ( dor na perna causada pelo bloqueio das grandes artérias) em 73% das pessoas que tomaram uma apresentação especial, seguindo um estudo proveniente da Itália. Com frequência, as pessoas que sofrem desse problema não conseguem andar muito. A L-carnitina, em doses diárias de até 2.000 mg, aumentou a distância que os pacientes conseguiam andar sem dor.
Pesquisadores na Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, descobriram que os suplementos de arginina podem reduzir a tendência das plaquetas de aderirem umas as outras e as paredes das artérias, evitando a formação de coágulos que causam infarto e derrame. A arginina é especialmente benéfica para pessoas com níveis altos de colesterol, porque elas têm plaquetas mais aderentes do que as pessoas com níveis normais de colesterol.
            

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